Bouillon d’artichaut

Depuis quelques temps j’avais très envie de faire des soupes et bouillons un peu évolués. J’ai donc trouvé un bouquin pour me rassasier sur le sujet. Il s’appelle Soupes magiques.

Très heureux de mon achat, j’ai voulu faire un bouillon d’artichaut. Malheureusement toutes les courses faites et le choix du bouillon fait, impossible de trouver des petits artichauts ni des gros d’ailleurs. (Alors que j’en avais acheté la semaine dernière !)

Bref, j’ai donc fait une recette en adaptant avec un bouillon de légume en cube et des coeurs d’artichauts en boite !

Ingrédients :

  • 4 petits artichauts
  • 12,5 cl de vin blanc de qualité
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de poivre de la Jamaïque moulu (bon, là faut être honnête j’en ai pas trouvé, j’ai donc fait avec du poivre du moulin.)
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1/4 de cuillère à café de fleur de sel
  • 50g de chou frisé, détaillé en lanières et blanchi
  • le zeste d’un citron (non traité), détaillé en allumettes

Recette :

Casser les queues des artichauts en laissant 1 cm et couper 2,5cm de la tête.

Couper les bouts pointus des feuilles avec des ciseaux.

Verser 1l d’eau dans une grande casserole et ajouter tous les ingrédients sauf le chou et le zeste .

Faire bouillir puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.

Toute cette partie est donc adaptée par mes soins avec un bouillon de légumes en cube dans 1l d’eau avec les ingrédients cités pendant 45 min.

Sortir les artichauts.
Passer le bouillon à travers une mousseline.
Réserver.

Laisser les artichauts reposer, puis retirer les feuilles extérieurs pour ne conserver que les coeurs.
Retirer le foin et le jeter.

Couper les fonds d’artichauts en tranches, les plonger dans le bouillon pour les faire se réchauffer.

Répartir le bouillon dans les bols, recouvrir de chou, de zeste de citron puis arroser d’un filet d’huile d’olive.

Le bouillon est très bon, mais tel que je l’ai fait, le zeste prend beaucoup de place. La feuille de chou, malgré un long blanchiment était encore trop dur. Et enfin les coeurs d’artichaut en boite sont sympathiques mais manque de croquant eux. Bref à refaire mais avec tous les ingrédients comme il se doit !

J’en profite pour participer au concours de recettes de cuisine : http://recettes.de/defi-soupes-et-veloutes

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Résumé
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Nom de la recette
Bouillon d'artichaut
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