confit de pommes et crème anglaise

Dessert de notre dîner presque parfait saison 5.
Un confit aux pommes servi avec une crème anglaise. Plutôt léger et servi avec un cidre de glace.

Un dessert très agréable pour finir un repas bien fourni.

Ingrédients :

  • 250g de sucre
  • 2 oranges
  • 16 pommes fruitées et acidulées
  • 1 goutte de jus de citron

Pour la crème :

  • 25cl de lait entier
  • 25cl de crème fleurette
  • 6 jaunes d’œufs
  • 75g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café rase de Maïzena

Recette :

Préparer un caramel en chauffant 125g de sucre, 1 cuillère à café d’eau et 1 goutte de jus de citron.
Verser dans le moule.

Râper très finement le zeste des oranges.
Peler les pommes et les évider.

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Trancher finement les pommes à la mandolines.

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Placer les tranches de pommes en les rangeant bien. Saupoudrer de sucre et de zeste toutes les 3 couches de pommes.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Il est possible de continuer à disposer les pommes même au dessus du bord du moule.

Couvrir de film alimentaire puis enveloppez de papier aluminium et laisser reposer au réfrigérateur 24h. (Important, si vous utilisez un moule à fond amovible, le jus recraché est important, il est impératif de poser le moule dans un plat pour éviter une catastrophe)

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Retirer le papier aluminium et le film alimentaire et récupérer le jus (buvable si pas trop sucré, ou utilisable dans toute autre préparation.)

Presser les pommes et envelopper de nouveau de papier aluminium.

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Placer dans un grand plat à four et faire cuire entre 3 et 5h à 150°C selon que l’on souhaite confire plus ou moins les pommes.20150313_181453318_iOS20150313_181458373_iOS20150313_225833871_iOS

Laisser le confit de pommes refroidir avant de démouler.20150314_062449398_iOS20150314_062502895_iOS

Préparer la crème anglaise.
Porter le lait et le crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Mélanger les jaunes et le sucre sans émulsionner. Ajouter la Maïzena et mélanger de nouveau.

Verser le lait, mélanger et reverser dans la casserole. Faire cuire sur feu doux 5 minutes sans cesser de mélanger. La crème doit être nappante.

Servir le confit avec la crème anglaise. (J’ai refait un petit caramel pour le service, je pense j’en ai perdu pas mal sous le moule à la cuisson.)

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confit de pommes et crème anglaise, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Résumé
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Nom de la recette
Confit de pommes et crème anglaise
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total

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