La carbonnade flamande

Les mois passent et la cuisine trépasse. Je n’ai rien publié depuis un moment mais comme je me lance dans une reconversion de l’informatique vers la boucherie, j’ai décidé de réactiver un peu ce blog et de vous proposer de nouveau des recettes.

Voici donc la recette de la carbonnade flamande.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1kg de viande de boeuf (dans cette recette je n’ai mis que du paleron mais il est possible de mettre différentes viandes à braiser : gite, queue, joue, jumeau…)
  • 250g de lard fumé
  • 5 gros oignons
  • 5 tranches de pain d’épices
  • 1l de bière brune (j’ai utilisé de la ch’ti dans cette recette)
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • bouquet garni
  • sel
  • beurre
  • moutarde

Recette :

Couper la viande en gros dés, le lard en gros lardons et émincer grossièrement les oignons.

Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et faire suer les oignons.

Ajouter les lardons et les laisser rosir à feu vif.

Débarrasser le tout dans un bol et toujours à feu vif, faire colorer la viande en mélangeant régulièrement.

Débarrasser la viande en laissant l’eau rendue par la viande dans la cocotte.

Faire caraméliser le sucre dans le jus de cuisson.

Baisser le feu puis ajouter les oignons, les lardons et mélanger.

Ajouter la viande et mélanger à nouveau puis ajouter le bouquet garni.

Verser la bière sur le tout et couvrir l’ensemble de tranches de pain d’épice tartinées de moutarde.

Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 3h.

Retirer le bouquet garni au bout de 2h maximum. Au même moment, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

À la fin de la cuisson, le pain d’épice doit avoir fondu sur la viande. La sauce doit être onctueuse mais pas trop épaisse.

Une recette facile à mettre en œuvre et une fois la cuisson lancée, il n’y a plus rien à faire. On peut la servir comme la version traditionnelle avec des frites mais s’accommode très bien de presque tous les accompagnements (pâtes, pommes de terre à l’eau ou sautées, riz…)

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