La crème brulée

Mise à jour 2018 : nouvelles photos, mise en page plus facile à comprendre 🙂

Le dessert de ce samedi était une crème brulée. La recette du livre est hyper facile.

Ingrédients pour 8 crèmes brulées :

  • 0,5l de lait entier
  • 0,5l de crème liquide entière
  • Une gousse de vanille, (Oui, la crème brulée est vanillée.)
  • 10 jaunes d’oeuf
  • 150g de sucre semoule

Recette :

Il faut commencer par préchauffer son four à 160°C.

On fend la gousse de vanille en deux dans la longueur et on la place dans le lait et la crème que l’on fait bouillir.

On laisse refroidir et infuser à 70°C. (N’ayant pas de thermomètre de cuisine, j’ai fait ça au juger et ça passe…)

Il faut ensuite blanchir les jaunes avec le sucre.

Puis l’on verse progressivement le mélange lait/crème sur les jaunes blanchis avec le sucre.

On passe au chinois étamine et on écume.

On remplit ensuite les petits plats en porcelaine à feu.

On fait cuire au four sur une plaque pendant une trentaine de minutes. (J’en ai mis 25 et j’ai ajouté 3-4 minutes parce que ça ne me semblait pas cuit.)

Dès qu’il sont cuits, on les retire du four et on saupoudre de cassonade.

On caramélise ensuite au fer à caraméliser. (j’ai un petit chalumeau, ça marche pas mal mais je ne le maitrise pas très bien encore.)

Et on se régale.

Cette recette est top, je ne suis pas un fan de crème brulée au départ mais là, j’ai adoré. La recette étant tellement simple et rapide que je ne me suis pas posé de questions pour la réaliser.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
La crème brulée, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Résumé
recipe image
Nom de la recette
La crème brulée
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total

2 réflexions sur « La crème brulée »

  1. Comme je le disais dans l’article, je n’ai jamais fait de crème brulée avant… Et j’ai adorée ça 🙂 Du coup je vais pouvoir décliner les recettes maintenant. Merci pour celle-ci, elle donne très envie.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.