Lieu noir en croûte de sel et algues, comme un tarte au fenouil, beurre d’agrumes

Toujours pour le dernier dîner presque parfait en date, nous avons fait un plat digne du thème (croûte un jour, croûte toujours).

Nous avions envie de faire un poisson en croûte de sel. Il nous manquait l’accompagnement que nous avons trouvé dans un restaurant.

Et enfin un petit beurre pour accommoder le tout.

Ingrédients :

Lieu noir en croûte de sel et algues :

  • 4 pavés de lieu noir avec la peau
  • 1 kg de sel
  • 3 feuilles d’algues à sushi

Beurre d’agrumes :

  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 75g de beurre
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 2 pincées de piment
  • sel

Comme une tarte au fenouil :

  • 1 oignon
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 pâte feuilletée

Recette :

Beurre d’agrumes :

Brosser l’orange sous l’eau courante.
Râper finement la moitié de son zeste au dessus d’une casserole.
Presser l’orange et le citron.
Verser 6 cuillères à soupe de jus d’orange et 2 cuillères à soupe de jus de citron dans la casserole.

Peler l’ail et le presser. Ajouter l’ail et le piment dans la casserole.
Porter à ébullition et laisser réduire des 2/3.

Saler. Ajouter la crème et mélanger.

Incorporer le beurre par petits morceaux en secouant la casserole au dessus de la source de chaleur.

Réserver.

Comme une tarte au fenouil :

Émincer l’oignon. Le faire revenir dans une casserole avec du beurre.

Émincer le bulbe de fenouil. Ajouter le fenouil dès que l’oignon est nacré.
Mouiller légèrement. Laisser cuire à feu doux une vingtaine de minute.

Entourer d’une bande de pâte feuilleté de 2cm de large 4 petits cercles huilés. Enfourner 5 minutes à 200°C.

Laisser refroidir les cercles de pâte feuilletée.

Lieu noir en croûte de sel et algues :

Mixer les feuilles d’algues. Dans un bol mélanger le gros sel et les algues.

Dans un plat qui va au four, recouvrir le fond de la moitié du mélange d’algues et de sel.

Poser les morceau de lieu sur le sel, peau vers le haut.

Recouvrir avec le reste de gros sel et algues.

Cuire au four à 220°C pendant 10 minutes.

Après cuisson, retirer la croûte de sel et réserver le poisson.

Pour le service, poser le cercle de pâte feuilletée. Remplir le centre de fenouil. Poser le poisson sur le fenouil. Puis mettre un peu de beurre d’agrumes sur le côté.

Le plat était excellent. La cuisson en croûte de sel est intéressante. Le beurre d’agrume ajoute vraiment le peps qu’il faut au plat.

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Lieu noir en croûte de sel et algues, comme un tarte au fenouil, beurre d'agrumes, 4.0 out of 5 based on 1 rating

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Lieu noir en croûte de sel et algues, comme un tarte au fenouil, beurre d'agrumes
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