Mousse au chocolat

Quoi de plus idéal pour finir un bon repas qu’une petite mousse au chocolat toute simple ? On a tous une recette de mousse au chocolat, je me devais de faire celle du livre. 🙂

Ingrédients :

  • 250g de chocolat noir pâtissier (64% minimum)
  • 100g de beurre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 6 blancs d’oeufs
  • 40g de sucre semoule

Recette :

Concasser le chocolat et le faire fondre doucement au bain marie. Incorporer le beurre en morceaux et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.

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Ajouter les jaunes d’oeufs hors du feu et mélanger délicatement.

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Monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre semoule en cours de montage. (Le livre précise que les blancs meringués sont plus lisses et se maintiennent mieux.)

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Verser ensuite l’appareil progressivement sur les blancs montés en remuant délicatement. (Le livre indique de remuer avec une petite écumoire, je n’en ai pas j’ai donc fait avec une spatule comme d’habitude en coupant les blancs pour qu’ils ne retombent pas.)

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Garnir enfin des coupelles individuelles ou une jatte avec la mousse puis laisser prendre au froid pendant 2h.20150207_161821550_iOS

La texture est superbe. En revanche, le beurre supplémentaire rend le tout bien lourd.

La prochaine fois, je garde l’idée des blancs légèrement meringués mais je garde la recette que l’on fait habituellement qui à un très bon goût.

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Mousse au chocolat, 4.0 out of 5 based on 1 rating
Résumé
Nom de la recette
Mousse au chocolat
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