Tarte au citron meringuée

Après de longues semaines d’absence, voici une nouvelle recette.

Il s’agit de la tarte au citron meringuée.

Ingrédients :

Pâte sucrée

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • sel
  • eau
  • beurre pour le cercle
  • farine pour abaisser

Appareil au citron :

  • 30cl de jus de citron ou 600g de citron à jus
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 50g de sucre
  • 25g de poudre à crème (ou de maïzena)
  • 20cl de crème liquide
  • 100g de beurre

Meringue française :

  • 4 blancs d’oeuf
  • 250g de sucre

Recette :

La pâte sucrée :

Tamiser la farine sur le plan de travail et faire une fontaine.
Assouplir le beurre et le mélanger rapidement avec le sucre.
Mélanger les œufs, l’eau et le sel dans un récipient puis verser le mélange dans la fontaine.
Mélanger du bout des doigts le mélange beurre/sucre avec les oeufs, l’eau et le sel.
Incorporer progressivement la farine en partant de l’intérieur de la fontaine.
Écraser rapidement le mélange à la main, la pâte doit se former et s’échapper entre les doigts.
Dès que la pâte ne colle plus au marbre, arrêter l’opération.
Fariner le marbre et former la boule de pâte.
Réserver au réfrigérateur après avoir emballer dans du film alimentaire.

20150920_145033042_iOS

La crème au citron :

Ramollir le beurre en pommade.
Faire bouillir la crème et la réserver.
Faire bouillir le jus de citron, un peu d’eau et le sucre.

20150920_145026104_iOS20150921_174747805_iOS
Blanchir les oeufs entiers, les jaunes et les 50g de sucre dans un bol.

20150921_174753801_iOS
Ajouter la poudre à crème.

20150921_175130063_iOS
Délayer progressivement le mélange avec le sirop au citron.
Verser le tout dans une casserole et faire bouillir.

20150921_175321109_iOS
Remuer sans arrêter avec un fouet comme pour une crème pâtissière.
Incorporer la crème bouillante puis débarrasser dans un grand bol.
Faire refroidir rapidement à température ambiante. (Le meilleur moyen de faire revenir la préparation à température ambiante étant de l’étaler le plus possible afin qu’une plus grande surface soit en contact avec l’air.)

20150921_175815371_iOS

foncer le cercle à pâtisserie.

20150921_183014054_iOS
Recouvrir le fond de tarte d’une feuille de papier sulfurisé.
Garnir de pois de cuisson et cuire à blanc à 200°C pendant 15 minutes.

A la fin des 15 minutes, débarrasser les pois de cuisson, décercler et enfourner de nouveau pour 5 minutes.

20150921_185733532_iOS

Débarrasser le fond de tarte sur une grille et laisser refroidir.

Incorporer progressivement le beurre pommade à l’appareil.
Lisser et homogénéiser soigneusement (sans trop fouetter afin de ne pas faire relâcher l’appareil).

Garnir le fond de tarte à ras bord.

20150921_191806455_iOS

La recette du livre s’arrête ici. Il indique juste que l’on peut ajouter de la meringue française pour en faire une version meringuée.

La meringue française :

Monter les blancs en neige.
Verser en pluie le sucre au fur et à mesure et dès que les blancs commencent à monter.

Étaler la meringue sur la tarte et passer la tarte au four quelques minutes à 200°C. (J’ai mis 5 minutes pour ma part).

20150922_180126394_iOS

20150922_184537000_iOS

20150922_184156000_iOS

20150922_184252000_iOS

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Tarte au citron meringuée, 5.0 out of 5 based on 1 rating
Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tarte au citron meringuée
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.